24.3.09

Cocido de lentejas con chorizo y romero

Bueno, vamos con un plato más fácil de hacer de lo que aparenta. El único problema es acordarse la noche de antes de poner las lentejas en remojo.

Ingredientes (4pax.):

350gr. de lentejas
150gr. de chorizo
1 zanahoria
1 pimiento verde
1 cebolla mediana
4 cucharaditas de romero.
pizca de sal


Preparación:

-Poner a remojar las lentejas la noche de antes. En una olla grande con agua 1 dedo por encima de las lentejas y con unas hojas de laurel (una si es fresco).

-Desechar el agua sobrante y agregar otra nueva hasta que las sobrepase 1 o 2 dedos por encima. Ponerlo a fuego medio a hervir, destapado.

-En otra olla, de mayor tamaño, sofreír en un poco de aceite, la cebolla, el pimiento verde y la zanahoria picados.

-Agregar también el ajo cortado en 3 o 4 trozos y el chorizo también a trozos medianos. La sal y el romero. (Si es romero fresco, menos cantidad).

Esta es la versión con bacon... digamos que en Alemania no se encuentran chorizos como los de Espña.

-Cuando el sofrito tenga color y huela de maravilla, echar las lentejas que se están cociendo en la otra olla. Mezclar y dejar medio tapado a fuego bajo, haciendo chup chup.

-Dejar hervir aprox. 1 hora, procurando que no falte agua en ningún momento. Si no se nos pegarán a la parte baja y se quemarán... y eso no sabe muy bien.

Bon apetit! Ahora sí, versión con chorizo. Chorizo granadino para ser exactos.

Otras versiones:

Como ya habéis visto en la foto podemos cambiar el chorizo por bacon.

También podemos cambiar el romero por tomillo.

Mestizaje japo-mediterráneo: Agregar alga wakame cuando echamos a hervir las lentejas con el sofrito. El alga se deshará en la cocción aportando sabor y textura al resultado final. Además estamos otorgando al plato todas las propiedades nutricionales y energéticas de las algas, como el aporte de yodo.

1 comentario:

m. kukicha dijo...

jolin con el cocidito!!! que pinta, tiene que estar riquisimo....